2011年 02月 23日
参加メンバー Vol.11 横山京子さん |
西武新宿線の武蔵関駅近くにある大塚屋さんは、日本酒やワインはもちろん、
みりんやお醤油など調味料の品揃えにもこだわりのある酒屋さんです。そんな
大塚屋さんの女将、横山京子さんには、日本酒カフェのお酒のアドバイスのほか、
ワークショップを担当していただきます。
「日本酒マルシェ」ワークショップを担当する横山京子です。
食卓に日本酒があると、いつものお総菜が何倍も美味しく感じます。
お銚子で差しつ差されつなんてしていると、一緒に飲んだ相手との距離がずっと近
くなったり。
私にとって日本酒は、生活を楽しくするための必需品です。
ところで、日本酒って何から出来ているかご存知ですか?
意外とシンプル。
「米・水・米麹」なんです。
この「麹」が実は凄い。
日本の醗酵食品を作るのにかかせないものなんです。
ワークショップでは、この「麹」にスポットをあてて、お客様にも一緒に楽しん
でいただきたいと思っています。
「日本酒の楽しさ、日本酒のまわりにあるものを再発見!」そんなことを感じて
いただけるイベントになったらいいなと思っております。
たくさんの方のお越しをお待ちしております。
みりんやお醤油など調味料の品揃えにもこだわりのある酒屋さんです。そんな
大塚屋さんの女将、横山京子さんには、日本酒カフェのお酒のアドバイスのほか、
ワークショップを担当していただきます。
「日本酒マルシェ」ワークショップを担当する横山京子です。
食卓に日本酒があると、いつものお総菜が何倍も美味しく感じます。
お銚子で差しつ差されつなんてしていると、一緒に飲んだ相手との距離がずっと近
くなったり。
私にとって日本酒は、生活を楽しくするための必需品です。
ところで、日本酒って何から出来ているかご存知ですか?
意外とシンプル。
「米・水・米麹」なんです。
この「麹」が実は凄い。
日本の醗酵食品を作るのにかかせないものなんです。
ワークショップでは、この「麹」にスポットをあてて、お客様にも一緒に楽しん
でいただきたいと思っています。
「日本酒の楽しさ、日本酒のまわりにあるものを再発見!」そんなことを感じて
いただけるイベントになったらいいなと思っております。
たくさんの方のお越しをお待ちしております。
by sakemarche
| 2011-02-23 22:43
| メンバー自己紹介