2011年 01月 28日
参加メンバー Vol.03 奥田 丹さん |
ーー丹(たん)さんとは、神楽坂にある劇場・シアターイワトで出会いました。さっぱりとしたショートカットで、いつもきびきびと来場されるお客さまに接している姿を見ていて、凛としたとても気持ちのいい人だなぁと、ずっと思っていました。今回、発酵酒場(バー)をやってみようと思ったのは丹さんの「いつかバーのママとかやってみたいね(笑)」という冗談まじりの一言がきっかけです。
まさに瓢箪から駒とは、このことですよ! 私が想像するに、丹さんがバーのママになったなら、お客さんがちょっとでも甘っちょろいことを言おうものなら、すかさず「あんた、な〜んにもわかってないわね!」とビシっと叱ってくれる、そんなママになりそうな気がします(笑)。いや、そうなって欲しい!あくまで私の想像ですが…。それでは、丹さん、よろしくお願い致します。ーー
上手く自己紹介できるかわかりませんが まとめてみようと思います。
私は以前 表参道にあるブラウンライスという店で長く働いていました。この店では生産者の方達との交流をとても大事にしていて 豆腐、野菜、味噌など基本的にお店で使用する食材の仕入れは顔のわかる生産者の方から仕入れていて、年に一回彼らと一緒にフードマーケットなども行ってました。
たぶん日本酒に興味を持ったのはその頃でしょうか。日本酒を作っている方から直接お話を聞く機会もあったのと、その店で一緒に働いていた親友が日本酒の利き酒の会とかいうのに参加していて、後日私にあれこれと教えてくれるのです。
彼女には高田馬場にある真菜板というお店にも連れていってもらい(素晴らしい店です!)とんでもなく美味しい日本酒を飲ませてもらいました。日本酒に限らず お酒に興味が出たのもその頃だったと思います。
彼女はその後、山梨のワイナリーに嫁いでいきました。この時期に食品全般の知識を色んなかたちで教わる毎日を過ごしていたと思います……。お酒を飲むという「時間」は普段とは違う特別な雰囲気を創り出しますし、その状態がとにかく大好きなのです。夕方、だんだん暗くなり始めるとちょっとなんか飲みたいなあって気分になる感じも好きです。
しかし私は飲んだり食べたりの好きな食いしん坊なのに、食べ物にはずいぶん悩まされてきました。胃腸が変に弱く一度に沢山は食べれなかったし、食べ物によっては食後具合の悪くなることも多く、食べたいのに恐いーって感覚です。もう今はだいぶ元気よく沢山食べてますが……。食べる飲むだけではなく食品の役割や栄養素、身体にどんな影響があるかを知るのが小さい時から好きでした。
考えてみると若い頃から食べ物に関するアルバイトばかりしてきました。本格的なコーヒー屋やフランス菓子屋、料理の本の撮影、料理のビデオ撮影や一時期は長野県に移住し畑で野菜も作っていたり、ケータリングの仕事もしていたなぁ……。
そんなこんなで今は主婦がメインの生活ですが、両親の運営するシアターイワトという劇場の手伝いやオリーブオイルを主原料とした石鹸作りをしたり、自分が着たいなあと思う服が世の中になくなりつつあるので、「RITU」というブランド名でお洋服作り&販売を準備中です。常に継続していることというと、いつも何かしらをちくちくことこと作っています。
今年からは その何かしらをまとまりのある状態にしていくのが目標です。
よろしくお願いします。
まさに瓢箪から駒とは、このことですよ! 私が想像するに、丹さんがバーのママになったなら、お客さんがちょっとでも甘っちょろいことを言おうものなら、すかさず「あんた、な〜んにもわかってないわね!」とビシっと叱ってくれる、そんなママになりそうな気がします(笑)。いや、そうなって欲しい!あくまで私の想像ですが…。それでは、丹さん、よろしくお願い致します。ーー
上手く自己紹介できるかわかりませんが まとめてみようと思います。
私は以前 表参道にあるブラウンライスという店で長く働いていました。この店では生産者の方達との交流をとても大事にしていて 豆腐、野菜、味噌など基本的にお店で使用する食材の仕入れは顔のわかる生産者の方から仕入れていて、年に一回彼らと一緒にフードマーケットなども行ってました。
たぶん日本酒に興味を持ったのはその頃でしょうか。日本酒を作っている方から直接お話を聞く機会もあったのと、その店で一緒に働いていた親友が日本酒の利き酒の会とかいうのに参加していて、後日私にあれこれと教えてくれるのです。
彼女には高田馬場にある真菜板というお店にも連れていってもらい(素晴らしい店です!)とんでもなく美味しい日本酒を飲ませてもらいました。日本酒に限らず お酒に興味が出たのもその頃だったと思います。
彼女はその後、山梨のワイナリーに嫁いでいきました。この時期に食品全般の知識を色んなかたちで教わる毎日を過ごしていたと思います……。お酒を飲むという「時間」は普段とは違う特別な雰囲気を創り出しますし、その状態がとにかく大好きなのです。夕方、だんだん暗くなり始めるとちょっとなんか飲みたいなあって気分になる感じも好きです。
しかし私は飲んだり食べたりの好きな食いしん坊なのに、食べ物にはずいぶん悩まされてきました。胃腸が変に弱く一度に沢山は食べれなかったし、食べ物によっては食後具合の悪くなることも多く、食べたいのに恐いーって感覚です。もう今はだいぶ元気よく沢山食べてますが……。食べる飲むだけではなく食品の役割や栄養素、身体にどんな影響があるかを知るのが小さい時から好きでした。
考えてみると若い頃から食べ物に関するアルバイトばかりしてきました。本格的なコーヒー屋やフランス菓子屋、料理の本の撮影、料理のビデオ撮影や一時期は長野県に移住し畑で野菜も作っていたり、ケータリングの仕事もしていたなぁ……。
そんなこんなで今は主婦がメインの生活ですが、両親の運営するシアターイワトという劇場の手伝いやオリーブオイルを主原料とした石鹸作りをしたり、自分が着たいなあと思う服が世の中になくなりつつあるので、「RITU」というブランド名でお洋服作り&販売を準備中です。常に継続していることというと、いつも何かしらをちくちくことこと作っています。
今年からは その何かしらをまとまりのある状態にしていくのが目標です。
よろしくお願いします。
by sakemarche
| 2011-01-28 13:57
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